Dicas para hipertensos e diabéticos terem uma alimentação adequada:
01) |
Controlar ou manter o peso corporal em níveis
adequados;
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02) | Frutas com menor índice glicêmico como a maçã e a pêra, de preferência com casca, são importantes para o diabético; |
03) |
O uso de adoçantes naturais como estévia é indicado ao
diabético. No caso do hipertenso, deve-se evitar os adoçantes com ciclamato e
sacarina sódica;
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04) |
A aveia é um alimento indicado ao diabético, desde que
consumida com moderação;
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05) |
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06) |
Reduzir a quantidade de sal. Retirar o saleiro da mesa e
aproveitar o sabor natural dos alimentos;
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07) |
Evitar embutidos, conservas, enlatados,
defumados;
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08) |
Evitar o consumo de bebida alcoólica;
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09) |
Não usar açúcar em caso de diabéticos);
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10) |
Optar por carboidratos integrais arroz, macarrão,
pão);
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11) |
Dar preferência a alimentos assados, grelhados ou assados,
evitando a fritura;
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12) |
Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando
sódio e cloreto de sódio;
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13) |
Utilizar ricos em potássio, por serem natriuréticos como:
inhame, feijão preto, abóbora, cenoura,mamão, espinafre, maracujá,
laranja;
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14) |
Incluir também alimentos rico em magnésio por serem
vasodilatadores como amêndoas, pão integral, nozes, couve, gérmen de
trigo;
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15) |
Evitar bebidas estimulantes como chá-preto, refrigerantes a
base de cola, capuccino, café, chá mate;
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16) |
Comer em horários regulares e beber muita água, mas nunca
durante as refeições, esperando pelo menos 30 minutos depois ou tomando 30
minutos antes;
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17) |
Fazer uso de temperos naturais para tornar os alimentos mais
saborosos: salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjerição,
louro;
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18) |
Consumir o leite desnatado, queijos brancos, margarina
light, requeijão light, cream cheese ligth e seus
derivados;
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19) |
Pessoas com hipertensão arterial, também podem ter uma boa
alimentação, e uma vida normal. Não esquecendo que os medicamentos em vários
casos são essenciais para manutenção da pressão em patamares normais. Por isto,
o controle médico regular é fundamental.
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As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque este profissional é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético e o hipertenso que seguem a dieta prescrita tem menor chance de apresentarem as complicações tardias.
Bye Ágata Reis
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