quinta-feira, 4 de julho de 2013

Conheça os cinco erros mais cometidos no inverno e evite-os

Comer demais, beber menos água e parar exercícios são comuns no frio.
Veja ranking de calorias de sopas e acompanhamentos, e receitas de frutas.

 
A cada inverno, é comum que as pessoas cometam alguns "erros" em relação à saúde. O Bem Estar desta quinta-feira (27) elencou os cinco mais comuns: comer demais, ingerir menos frutas, beber menos água, parar ou diminuir a atividade física e malhar sem se aquecer antes, o que pode causar lesões musculares.
No frio, o apetite costuma aumentar e o gasto calórico, diminuir. Resultado: quilos a mais na balança. Para evitar esse problema que se repete a cada ano, o endocrinologista Alfredo Halpern, a nutricionista Camila Gracia e o médico do esporte Gustavo Magliocca deram dicas de sopas e frutas quentes, gostosas e menos calóricas.
Um prato raso de sopa, por exemplo, pode ter tantas calorias quanto uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Em rodízios, são oferecidas várias receitas, e muitas delas chegam a ter 300 kcal em apenas 200 ml.
Com pães, acompanhamentos (queijo ralado, bacon, croutons) e bebida, não é difícil passar das 1.000 kcal, quase metade do indicado para um dia inteiro. Aí, o que parecia light vira inimigo da boa forma.
Os cremes, segundo Camila, costumam ser os alimentos mais calóricos desta época. Eles são feitos à base de leite integral, margarina, manteiga, creme de leite e queijos gordurosos. Se quiser fazer uma sopa à base de creme, prefira usar leite desnatado.
As sopas mais indicadas para qualquer estação do ano são as de legumes, com arroz, macarrão ou batata (fontes de carboidratos); carnes ou aves sem pele (proteínas animais); e grãos, como feijão, ervilha ou lentilha (proteínas vegetais).
Veja o ranking de calorias das sopas:

ranking das sopas
SopaCalorias por 250 ml
Creme de queijo 300
Creme de palmito tradicional 287
Creme de palmito light 183
Caldo verde 250
Sopa de legumes ao pesto de ervas 210
Sopa de feijão com carne e legumes 210
Sopa de abóbora com queijo branco e tomilho 170
Canja com peito de frango e arroz sem batata 150
Creme de abobrinha light 110
Sopa de cebola light 50

Abaixo, você confere o valor calórico dos acompanhamentos:
ranking dos acompanhamentos
AcompanhamentoCalorias
1 pão italiano pequeno 500
1 colher de sopa de azeite 85
1 colher de sopa de queijo muçarela em cubos 70
1 colher de sopa de bacon 70
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado 45
1 colher de sopa de croutons 20
Molho de pimenta, pimenta-do-reino, salsinha, cebolinha, manjericão e orégano 0

Abaixo, você confere receitas saudáveis com frutas para comer no frio:
Virado de banana com aveia e queijo minas
Ingredientes
- Uma colher de sopa de margarina light sem sal
- Queijo minas frescal picado (a gosto)
- Duas bananas maduras (qualquer tipo de banana)
- Uma colher de sopa de farinha de aveia
- Uma colher de sopa de aveia em flocos
- Uma colher de chá de coco ralado sem gordura e sem açúcar
- Uma colher de café de chocolate amargo ralado
Modo de preparo
Derreta a margarina light em uma panela. Após derreter, acrescente as bananas cortadas em rodelas. Em seguida, adicione o queijo minas, a farinha de aveia, a aveia em flocos e o coco ralado. Mexa bem todos os ingredientes. Quando der liga, polvilhe o chocolate amargo.
Pera ao suco de uva com geleia de morango
Ingredientes
- Um copo de suco de uva integral sem adoçar
- Duas peras
- Geleia de morango sem açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o suco de uva e um copo de água. Coloque as peras partidas ao meio – sem o cabo e as sementes, mas com casca. Deixe cozinhar por 20 minutos. Em um prato, sirva com a geleia de morango sem açúcar.
Chá vermelho com uva e melão
Ingredientes
- Saquinho de chá sabor frutas vermelhas
- Melão picado
- Cinco bagos de uva
Modo de preparo
Deixe o chá de frutas vermelhas em infusão por 10 minutos. Coloque o melão picado e as uvas em uma xícara e sirva o chá por cima.
Abacaxi com canela e cravo
Ingredientes
- Abacaxi
- Canela em pó
- Cravo-da-índia
saiba mais

Modo de preparo
Descasque o abacaxi e corte-o em rodelas. Polvilhe canela em pó e cravo-da-índia a gosto. Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos e sirva.
Maçã com canela
Ingredientes
- Uma colher de chá de canela em pó
- Três paus de canela
- Duas maçãs
Modo de preparo
Coloque meio litro de água e a canela – em pó e os paus – em uma panela. Nessa água, cozinhe duas maçãs cortadas ao meio – sem o cabo e as sementes, mas com casca. Depois de 20 minutos, retire as maçãs e sirva. Se quiser, decore o prato com mais um pau de canela.

Ciclo circadiano
Saiba como funciona o ritmo do corpo ao longo de um dia:
Info ciclo circadiano (Foto: Arte/G1)
E
xercícios físicos
Durante os meses de frio, as articulações e os músculos do corpo ficam mais rígidos, o que exige muito cuidado para evitar lesões, destaca Magliocca. A rigidez acontece porque os vasos sanguíneos que irrigam os músculos sofrem uma vasoconstrição, ou seja, ficam mais fechados.
Assim, menos irrigados, os músculos ficam encurtados. Então, se a pessoa fizer atividade física sem aquecimento, terá grandes chances de se machucar.
Para prevenir lesões, aqueça o corpo com o gesto do movimento, em uma velocidade menor. Isso significa que, se a pessoa costuma correr, deve caminhar antes da corrida. Se anda de bicicleta, é bom começar pedalando lentamente.
Outras dicas são:
- Hidrate os lábios, principalmente se fizer atividade física ao ar livre. Isso evita com que essa região fique rachada
- Umedeça o nariz para evitar o ressecamento das vias aéreas. Isso vale principalmente para quem faz exercícios ao ar livre
- Use um agasalho para se proteger do frio, mas não muito pesado. Uma roupa leve vai ajudar a manter o corpo aquecido, mas também permitirá a troca de calor
- Beba bastante água, que evita desidratação e cãibras
- Não tome bebidas quentes durante a atividade

Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/06/conheca-os-cinco-erros-mais-cometidos-no-inverno-e-evite-os.html

 

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